Поступило письмо с просьбой о консультации. Так как вопрос довольно частый, решил выдвинуть его на обсуждение.

Вопрос:
Разъясните диагноз: кистозное перерождение тела медиального мениска 3-ей степени?

Отвечаю:

Киста мениска – это жидкостное полостное образование в толще мениска. Кистозное перерождение мениска чаще возникает у молодых людей и людей среднего возраста. Считается, что это своеобразная реакция менисков на, например, занятия спортом или переноску тяжестей. Боковой мениск поражается в 7 раз чаще, чем внутренний мениск. Образование кист в мениске называют- кистозным перерождением. Различают три степени: 1, 2 и 3 ст. При третьей степени, киста распространяется за пределы мениска.

Мениск, в котором образовалась киста, может разорваться даже при незначительной физической нагрузке. Пациенты жалуются на боли возникающие при ходьбе, усиливающиеся при повышении нагрузки на коленный сустав. По переднебоковой поверхности сустава обнаруживается припухлость, размеры которой увеличиваются при сгибании колена.

Опухоль болезненна при прощупывании, плотная. Если киста латерального (наружного) мениска существует длительно, она постепенно приводит к дегенеративным костной ткани мыщелка большеберцовой кости. Возникает деформирующий артроз суставной поверхности в этом месте. Деформирующий артроз мыщелка большеберцовой кости обнаруживается на рентгеновских снимках и называется – симптом Раубера-Ткаченко. Внутренний или медиальный мениск поражается реже и разрывы его происходят не часто. В этом случае обнаруживается припухлость в области внутренней поверхности коленного сустава, чаще по его задневнутренней поверхности.

Диагностика кисты менисков

Диагноз кисты менисков устанавливают на основании магнито-резонансной томографии или при артроскопии и при проведении ультразвукового исследования коленного сустава.

Лечение кисты менисков

Рекомендуется уменьшить физическую нагрузку на сустав. При возникновении болевых ощущений назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, пироксикам, нимесулид и т.д).

Удаляют кисту менисков хирургическим путем, однако удаление кисты вместе с мениском чревато быстрым прогрессированием дегенеративного поражения сустава и развитием деформирующего артроза коленного сустава.

Операцией выбора в настоящее время считается эндоскопическая артроскопия. Прибегают к удалению отделов мениска, в которых развился кистозный процесс, параменискальную кисту удаляют или рассекают, для того, чтобы из кисты был отток в полость сустава. Таким путем достигаются лучшие результаты.